« Quels aliments dois-je éviter pour mon cancer ? »
Une question qui revient à chaque consultation et à laquelle les médecins répondent souvent « évitez le soja ».
Le soja fait encore l’objet de nombreuses idées reçues. Il est fréquent d’entendre que le soja, en raison de ses phytoestrogènes, serait pourvoyeur de cancer et qu’il faudrait l’éliminer de son alimentation. Ces croyances, souvent basées sur une interprétation erronée des études scientifiques, sont non seulement infondées mais peuvent être préjudiciables. En réalité, les données actuelles montrent que le soja est non seulement un aliment sûr mais qu’il peut jouer en plus un rôle protecteur, notamment pour les patientes atteintes de cancer du sein.
Le soja et la réduction du risque de cancer
Une vaste étude publiée dans le JAMA en 2009 (Shanghai Breast Cancer Survival Study) et réalisée sur 5042 femmes atteintes d’un cancer du sein, a montré que la consommation de soja était associée à une diminution de 29% du risque de mortalité et de 32% du risque de rechute chez les femmes opérées du cancer du sein qui consomment davantage de soja (> 10 grammes de soja/jour). Les auteurs ont constaté que les femmes ayant la plus forte consommation de soja présentaient les taux de mortalité et de récidives les plus faibles, et ce, indépendamment de l’utilisation du tamoxifène. De manière intéressante, parmi les femmes consommant le plus de soja, le tamoxifène ne semble pas conférer d’avantages additionnels. Les résultats positifs ont été retrouvés chez les femmes quel que soit leur statut ménopausique, le statut hormonal de leur cancer du sein (hormono-dépendant ou pas) ou le stade de la maladie (localisée ou avancée).
https://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/185034
Une méta-analyse publiée en 2022 a examiné le lien entre la consommation de soja et le risque de cancer (plusieurs types), sur les critères de l’incidence et la mortalité. Les résultats, basés sur 81 études de cohorte prospectives jusqu’en septembre 2021, montrent qu’une consommation élevée de soja est associée à une réduction du risque de cancer de 10% mais pas de la mortalité liée au cancer.
https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC8931954/
Mécanisme Protecteur du Soja
Les isoflavones, composés phytoestrogéniques présents en abondance dans le soja, sont à l’origine de l’effet protecteur contre le cancer du sein. Les isoflavones entrent en compétition avec les œstrogènes endogènes pour se lier aux récepteurs des œstrogènes, augmentent la synthèse de la globuline de liaison aux hormones sexuelles (réduisant ainsi la biodisponibilité des hormones sexuelles), inhibent les 17β-hydroxystéroïdes déshydrogénases (réduisant ainsi la synthèse des œstrogènes), et augmentent l’élimination des stéroïdes dans la circulation.