Le Chocolat Noir, Un Ami Qui Vous Veut Du Bien

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Le chocolat a toujours été associé à l’idée d’un plaisir coupable, une gourmandise qu’on se réserve de temps à autre, avec beaucoup de modération. Contrairement aux idées reçues, le chocolat est en réalité très bon pour la santé, il possède de nombreuses propriétés bénéfiques. Mais attention, pas n’importe quel chocolat ! C’est le chocolat noir qui l’emporte. En voici quelques bienfaits étonnants :

  • Favorise la santé cardiovasculaire

Le chocolat noir contient des flavanols (famille des polyphénols) qui ont des effets bénéfiques sur la vasodilatation (Persson et al., 2011), la régulation de l’inflammation, l’agrégation plaquettaire, l’oxydation des lipides et la résistance à l’insuline. De nombreuses études montrent qu’une consommation modérée de chocolat (50g/jour) permet de réduire le risque de maladies cardiovasculaires telles que l’hypertension artérielle, la dyslipidémie, les maladies coronaires, les infarctus cardiaques ou les AVC.

  • Soulage l’anxiété et le stress

La consommation de chocolat noir peut contribuer à réduire l’anxiété et le stress. Une étude a montré que la consommation de 40g de chocolat noir ou au lait tous les jours pendant 2 semaines était associée à une réduction du stress ressenti.

  • Réduction du risque de diabète

Le chocolat sous forme de confiserie contient beaucoup de graisses saturées et du sucre transformé, tous deux néfastes pour la santé. Cependant, le chocolat noir à haute teneur en cacao est riche en antioxydants, ce qui aide à contrôler la glycémie et réduit l’inflammation – contribuant à diminuer le risque de diabète. Une étude sur 18 862 personnes a montré que la consommation de chocolat noir uniquement est associée à une réduction du risque de diabète de type 2, ce qui n’est pas le cas du chocolat lait, qui est quant à lui associé à une prise de poids.

  • Pouvoir antiangiogénique

L’angiogenèse est le processus biologique de production de nouveaux vaisseaux sanguins. Lorsque l’angiogenèse est excessif, cela peut conduire à des pathologies comme le cancer. Les procyanidines contenus dans le cacao ont de puissants effets anti-angiogéniques par leur capacité à bloquer les signaux activant les cellules des vaisseaux sanguins.

  • Protection de l’ADN

Les composés antioxydants présents dans le chocolat noir – comme les flavanols et autres polyphénols – soutiennent la réparation de l’ADN et renforcent les capacités de régénération cellulaire.

  • Boost la production de cellules souches

Le corps se régénère chaque jour avec l’aide de plus de 750 000 cellules souches. Le chocolat noir a un rôle dans la mobilisation les cellules souches. À l’Université de Californie à San Francisco, une étude a montré que les participants qui buvaient une boisson au cacao deux fois par jour pendant trente jours avaient deux fois plus de cellules souches circulantes que le groupe témoin.

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