1. Qu’est-ce que la « Chaleur » ?
La Chaleur est un phénomène très fréquent en médecine chinoise et touche un grand nombre de personnes.
En médecine chinoise, la Chaleur (Re 热) est un facteur pathogène caractérisé par une hyperactivité, une montée ascendante (ce qu’on appelle « excès de yang ») et une consommation des liquides corporels.
Elle peut affecter n’importe quel organe et elle est soit d’origine interne, soit le résultat de la transformation de la Chaleur externe.
2. Les principales causes de Chaleur
Causes internes:
- Tension émotionnelle
- Régime alimentaire: aliments épicés, gras, cuisson haute température (fritures), alcool, tabac
- Déséquilibres internes: déficit de yin, feu du foie ou du coeur
Causes externes: Vent-Chaleur, Chaleur estivale
3. Signes cliniques
Il est facile de repérer les signes de Chaleur:
- Sensation de Chaleur
- Face rouge, problèmes dermatologiques (acné, rosacé, eczéma)
- Agitation mentale, nervosité
- Soif
- Bouffées de chaleur (chaleur vide dans le cadre d’un vide de yin)
Le pouls est rapide et la langue rouge avec un enduit jaune sec très caractéristique.
4. Comment traiter en acupuncture?
L’acupuncture est le moyen le plus efficace pour dissiper la Chaleur. Elle s’appuie sur plusieurs axes:
- Clarifier la Chaleur : principalement grâce aux actions spécifiques des points GI11 (coude) et RP10 (cuisse)
- Drainer les « feux » organiques : F2 (pied) pour le feu du foie, C8 (paume de main) pour le feu du coeur
- Nourrir le Yin en cas de déficit: R6 et R7 (cheville)
D’autres points complémentaires peuvent être bien sûr utilisés.
Même si des résultats peuvent se voir dès les premières séances, le traitement de la Chaleur nécessite un travail régulier sur plusieurs mois.
5. Que faire en parallèle?
- Diététique chinoise: éviter les aliments épicés, gras et frits, l’alcool, le tabac et limiter le café. Privilégier les aliments « froids » : poire, pastèque, concombre etc.
- Pratiquer la méditation et le Qi Gong pour prévenir la montée de Feu du foie et réguler sa respiration