Malgré leur petite taille, les fruits rouges possèdent des propriétés thérapeutiques très puissantes, dont des pouvoirs antioxydants, qui aident à renforcer l’immunité. Les fruits rouges possèdent de nombreux autres bienfaits, moins connues du grand public. En voici quelques unes :
- Réduction du risque de cancer du poumon: Dans l’étude européenne prospective sur le cancer et la nutrition (EPIC), le régime alimentaire et les habitudes de plus de 475 000 personnes à travers l’Europe ont été examinés pour évaluer leur association avec le cancer et d’autres maladies chroniques. L’étude en a conclu que la consommation de fruits rouges était liée à une réduction du risque de cancer du poumon. Les sujets qui mangeaient un cinquième d’une tasse de fruits rouges, de tout type, par jour avaient un risque de cancer du poumon réduit de 22 %.
- Ralentissement de la progression du cancer: Des essais cliniques ont étudié le rôle des mûres chez des patients atteints d’un œsophage de Barrett, une lésion précancéreuse. Les résultats ont indiqué que les mûres rendaient la lésion moins agressive et ralentissaient la progression tumorale.
- Régulation de l’angiogenèse: L’angiogenèse est le processus naturel de fabrication des vaisseaux sanguins, nécessaire pour fournir de l’oxygène et des nutriments essentiels aux organes. Toutefois, en cas d’angiogenèse anormale, les vaisseaux peuvent proliférer de manière excessive et alimenter les cellules tumorales. Les fruits rouges comme les fraises, les framboises, les mûres, les myrtilles et les canneberges contribuent à réguler l’angiogenèse.
- Stimuler la production de cellules souches: la consommation de poudre de framboise noire serait à l’origine de la production de cellules souches. Dans une étude coréenne réalisée sur 50 patients atteints du syndrome métabolique, ceux qui consommaient de la poudre de framboise noire quotidiennement pendant douze semaines avaient une augmentation de 30 % de leurs cellules progénitrices endothéliales circulantes. Ces cellules jouent un rôle important dans la régénération de la paroi endothéliale des vaisseaux sanguins
- Amélioration de la santé des yeux: Les baies de goji contiennent de la zéaxanthine – un composé bioactif appelé caroténoïde (le même que celui que l’on trouve en abondance dans les carottes). La zéaxanthine est importante pour la santé des yeux car, lorsqu’elle est consommée, elle s’accumule dans la rétine, la couche à l’arrière de l’œil où la lumière est détectée et relayée au cerveau. Ce puissant caroténoïde peut aider à protéger l’œil contre la dégénérescence maculaire liée à l’âge.
- Protection de l’ADN: Une étude menée à l’Université de Kaiserslautern en Allemagne a évalué la consommation quotidienne de jus de fruits rouges pendant six semaines. Les résultats ont montré que la consommation d’un tel jus augmentait considérablement la protection de l’ADN de 66 %, une semaine seulement après le début de la consommation de jus. Lorsque la consommation de jus a cessé, les effets protecteurs se sont estompés et le niveau de dommages à l’ADN est revenu aux niveaux antérieurs.
Les fruits rouges sont donc un allié de taille pour votre santé. Alors, n’hésitez plus, ajoutez ces petites merveilles à votre alimentation quotidienne !
Riboli, E et al. “European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC): study populations and data collection.” Public health nutrition vol. 5,6B (2002): 1113-24. doi:10.1079/PHN2002394