Le café est bien plus qu’une boisson « matinale ». Grâce aux polyphénols qu’il contient, il a de nombreux bienfaits sur la santé, parmi lesquels des effets anticancéreux, comme démontré dans plusieurs études récentes :
Cancer de l’endomètre
Une méta-analyse chinoise a montré une réduction du risque de cancer de l’endomètre de 29% chez les plus grandes consommatrices de café.
Une étude américaine a observé une réduction moyenne du risque de 13% chez les buveuses de café par rapport aux non-buveuses.
Cancer du sein
Une étude suédoise a rapporté une réduction de 57% du risque de cancer du sein non-hormonosensibles chez les femmes consommant 5 tasses de café par jour. Cet effet protecteur semble concerner principalement les femmes ménopausées.
Le café aurait un effet protecteur contre les cancers du foie et du côlon.
Mécanismes potentiels
Le café contient plus de 300 types d’antioxydants dont les polyphénols (acides chlorogéniques, flavonoïdes, mélanoïdines) qui jouent un rôle clé dans la protection de l’organisme contre les dommages causés par les radicaux libres (stress oxydatif).
La caféine semble aussi jouer un rôle clé dans cet effet protecteur grâce à plusieurs mécanismes, comme démontré dans une étude :
- Augmentation des lymphocytes cytotoxiques qui détruisent directement les cellules tumorales
- Réduction des lymphocytes T régulateurs (CD4+CD25+) qui protègent les cellules cancéreuses
- Stimulation des cytokines antitumorales impliquées dans la nécrose (destruction) tumorale et l’activation des cellules de l’immunité
Autres bienfaits pour la santé
- Dépression – Consommer 4 à 5 tasses de café par jour est associé à une réduction de 24 % du risque de dépression par rapport à une consommation de moins d’une tasse.
- Maladie d’Alzheimer – Boire entre 1 et 4 tasses de café quotidiennement pourrait réduire le risque de 21 à 32 %.
- Maladies du foie – La consommation de café, même en petite quantité, pourrait diminuer les risques de problèmes hépatiques, notamment la stéatose hépatique non alcoolique (29 %) et la fibrose hépatique (27 %).
- Maladies cardiaques et AVC – Une consommation quotidienne de 1 à 3 tasses est liée à une réduction de 19 % des décès liés aux maladies cardiaques et de 30 % des décès dus aux AVC.
Combien de tasses prendre par jour ?
Les recherches suggèrent que boire 2 à 4 tasses de café par jour permet d’en tirer le maximum de bénéfices. Cependant, cela reste personnel – si vous êtes anxieux ou sujet aux insomnies et aux palpitations, consommer avec modération (1 tasse par jour maximum) ou optez pour du décaféiné.