Les Noix, Excellents Contre Le Déclin Cognitif Et Les Maladies Cardiovasculaires

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Les noix sont souvent considérées comme un simple snack sain, mais elles offrent bien plus que cela. Ces petits fruits secs sont riches en nutriments essentiels et ont des bienfaits considérables pour notre santé.

Bienfaits Nutritionnels

Les noix sont une excellente source de :

  • Bonnes graisses : Les acides gras mono-insaturés et poly-insaturés contribuent à améliorer la santé cardiovasculaire.
  • Fibres : Aident à réguler le transit intestinal et à contrôler le taux de sucre dans le sang.
  • Antioxydants : les noix contiennent des polyphénols, flavonoïdes et de la vitamine E, qui protègent les cellules contre le vieillissement prématuré et le stress oxydatif.
  • Minéraux et vitamines : Magnésium, cuivre, zinc, sélénium, etc.

Effets sur la Santé Cardiovasculaire

Les noix sont reconnues pour leur capacité à :

  • Réduire le cholestérol LDL (le « mauvais » cholestérol) et augmenter le cholestérol HDL (le « bon » cholestérol).
  • Améliorer la flexibilité des artères, réduisant ainsi le risque d’hypertension.
  • Protéger contre les maladies cardiovasculaires grâce à leurs antioxydants et acides gras sains.

Impact sur la Santé Cérébrale

Les noix contiennent des composés (oméga-3, phytostérols) qui peuvent :

  • Améliorer la mémoire et les fonctions cognitives.
  • Réduire le risque de maladies neurodégénératives comme Alzheimer.

Effets anti-tumoraux

La noix contient de l’acide gallique, acide chlorogénique et de l’acide ellagique qui contribuent à prévenir le cancer du côlon et même à prolonger la survie des patients atteints de cancer du côlon. Une étude in vitro a montré qu’après avoir exposé des cellules tumorales du colon à un extrait de noix, le nombre de ces cellules ont diminué de 34% au bout de 2 jours et de 86% au bout de 6 jours. Cet effet se traduit au niveau de la survie puisque parmi 826 patients atteints de cancer du côlon stade 3, la mortalité a été réduite de 57% et le risque de rechute diminué de 42%.

Variétés de Noix et Leurs Bienfaits Spécifiques

  • Noix de macadamia : Riche en graisses saines et en magnésium.
  • Noix de pécan : riche en zinc, un minéral essentiel pour soutenir le système immunitaire et réguler les hormones.
  • Noix du Brésil : riche en magnésium, zinc, phosphore, potassium, vitamine E. Par ailleurs c’est l’aliment le plus riche en sélénium, un oligo-élément essentiel pour le système immunitaire et la fonction thyroïdienne. Il protège contre le stress oxydatif et le vieillissement cellulaire

N’hésitez plus à intégrer les noix dans votre alimentation mais avec modération tout de même en raison de leur teneur élevée en calories.

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